Consideraciones generales acerca de la sexualidad humana - Ruiz Gamio, Xiomara (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
Para comprender y educar la sexualidad, es necesario un conocimiento previo que abarque su evolución en el devenir histórico, así como la forma en que esta se ha enjuiciado por diversas personalidades y especialistas. Al tratar este proceso en los momentos actuales, es imprescindible remontarse a la historia y evolución del hombre mismo. La sexualidad humana en su devenir ha sido abordada por varias disciplinas, entre las que sobrealen: el arte,  la medicina, la literatura, etc. Y como es de pensar, cada cual ha estudiado e interpretado sus particularidades de distintas maneras. En la Roma antigua Ovidio escribió en sus versos El arte de amar , dedicados esclusivamente a las relaciones amorosas, que cada cual debe conocerse a sí mismo.