Trabajo interno y externo del actor - Domínguez Guadarrama, José Luis (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
En la creación del personaje, el actor recurre a elementos subjetivos y objetivos al momento de desarrollar su trabajo. Estos recursos de los que echa mano son conocidos como el trabajo exteno e interno del actor. El primero se refiere a su voz, la dicción, el volumen, los tonos, las inflexiones, así como a la gesticulación; el segundo concierne a la psicología del personaje y los componentes de esta como la conducta y sus emociones. El trabajo externo desempeñó un papel preponderante desde la época del teatro griego hasta fines del siglo XIX.