Acerca de la investigación del fenómeno teatral - Gamaliel Calvillo, Esvón (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
El teatro es un arte que ocurre en vivo, siempre en tiempo presente, en el momento mismo de la representación. De una manera ineluctable, existencialmente el hoy, aquí y ahora lo condicionan. Por la sustancia de que está hecho no puede ser pasado ni futuro: su presencia se nutre del instante. Únicamente es un hecho que ocurre. Casi idéntico a la vida, de la cual es un símil, se corporeiza en el espacio-tiempo de la ficción escénica sólo por un momento para después desaparecer. Por su naturaleza efímera, el teatro, a lo largo de la historia humana, quedó invalidado para dejar un testimonio vivo de su presencia.