Acerca de la investigación del fenómeno teatral - Gamaliel Calvillo, Esvón (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
El teatro es un arte que ocurre en vivo, siempre en tiempo presente, en el momento mismo de la representación. De una manera ineluctable, existencialmente el hoy, aquí y ahora lo condicionan. Por la sustancia de que está hecho no puede ser pasado ni futuro: su presencia se nutre del instante. Únicamente es un hecho que ocurre. Casi idéntico a la vida, de la cual es un símil, se corporeiza en el espacio-tiempo de la ficción escénica sólo por un momento para después desaparecer. Por su naturaleza efímera, el teatro, a lo largo de la historia humana, quedó invalidado para dejar un testimonio vivo de su presencia.