Garcilaso de la Vega. Análisis de sonetos - Quintana Tejera, Luis (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
Bien se sabe ya que el soneto es definitivamente de origen italiano; su creación se atribuye a Giácomo Lentino, durante la primera mitad del siglo XIII. Sin embargo, la perfección italiana en este modelo y su difusión se deben a Petrarca, Dante, Ariosto y Tasso, principalmente. Petrarca es quien mayor influencia tuvo en la cultura occidental, el impacto de sus sonetos constituye una de las principales razones por las que este es el molde métrico más universal en nuestra poesía. El soneto no sólo tiene como mérito ser la composición más extendida, también debe resaltarse que su forma básica, consideradas sus variantes, ha permanecido durante siete siglos, más de los que ha soportado cualquier otra estructura poética.