Estructura semántica de las adivinanzas - Ramírez Peñaloza, Cynthia Araceli (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
Entre las distintas manifestaciones lingüísticas de la actividad cerebral, me intereso en este escrito por las adivinanzas. A partir de una primera observación, la situación típica que involucra la enunciación de una adivinanza puede ser descrita como: "El Hablante plantea al Oyente un Texto que consiste en juego de palabras que el Oyente debe decodificar para identificar el referente." La situación tiene como origen la común aceptación de ciertas reglas, cuya conformación está basada, en cada caso, en el contexto de enunciación. Estas reglas son de carácter pragmático. El Oyente debe acceder a participar en el juego, sabiendo que la enunciación del Hablante tiene ese propósito lúdico.