Descubrimiento y conquista: 500... y más años (Ensayo histórico) - Canales Guerrero, Pedro (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 2 (1995): Coatepec, 1995)
Ha corrido mucha tinta sobre los quinientos años, y hay que añadir: desde hace quinientos... y más años. ¿Por qué entonces aceptar hablar, una vez más, de los multimentados quinientos años? Por dos razones pretendemos seguir leyendo, pensando, hablando sobre este tema: porque la discusión iniciada por Bartolomé de Las Casas no ha terminado aún; al parecer los indios de nuestro continente siguen necesitando pluma y voz de quien por ellos polemizara, en espera de poder polemizar por cuenta propia. Y porque la Historia son ideas, discutibles si se quiere, pero ideas apoyadas en hechos, la Historia resulta ser así planteamiento de problemas estimulantes y, ojalá, fecundos.