Un horizonte para la lectura: la teoría de la recepción - Arizmendi Domínguez, Martha E. (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Disertar sobre un tema tan polémico como la lectura resulta interesante pues permite concretar acciones encaminadas a crear nuevos horizontes en torno a ese tópico tan debatido en todos los tiempos y ámbitos. He aquí un horizonte. La lectura como acto mecánico en el cual el lector posa sus ojos sobre lo impreso, recibiendo y registrando un flujo de imágenes perceptivo-visuales y traduciendo grafías en sonidos (4:15) no ofrece avances significativos. El sujeto efectúa un sinfín de balbuceos, descifra, establece relación entre el fonema y la grafía sin ir más allá. Si por lectura se entiende la conducta inteligente donde se coordinan informaciones con el fin de obtener significado, es decir, comprender lo leído (4:15) se sabe que ese sujeto ejecuta acciones cuyo uso le permitirá determinar el significado del texto.