Procesos electorales y representación política liberal: el primer consejo electoral mexicano - García Castro, René (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
En este artículo se examina la creación, el carácter, el funcionamiento y la actuación de un organismo auxiliar del poder ejecutivo provincial denominado "Comisión de Consulta para el Arreglo de los Tribunales" durante el primer periodo de la aplicación de la Constitución gaditana en México entre 1812 y 1814. Como este organismo tuvo un papel decisivo en la transformación liberal de la sociedad colonial, este trabajo analiza con gran detalle los principales problemas que planteó la primer experiencia constitucional en materia de representación política y procesos electorales a nivel de la organización municipal.