"Transculturación vs. Aculturación": dos tendencias (dos campos) en la novelística latinoamericana. (Propuesta teórico-metodológica para la relectura de la historia de la novela) - Solé Zapatero, Francisco Xavier (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
FRANCISCO XAVIER SOLÉ ZAPATERO El presente artículo no tiene mayores pretensiones que las de plantear en forma esquemática y sintética algunos problemas que se me han presentado, por una parte, al tratar de exponer y explicar algún periodo dado de la Historia de la Literatura latinoamericana como parte de un curso en la universidad y, por otra, al utilizar los trabajos existentes sobre dicha historia como parte del material didáctico. Si bien lo que voy a exponer aquí forma parte de un trabajo más amplio el Proyecto de Investigación que estoy iniciando sobre la historia de la novelística latinoamericana.