El zapatismo: visiones en conflicto. - Sosa Álvarez, Ignacio (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
El origen de los movimientos sociales siempre ha sido incierto. En ellos confluyen múltiples determinantes que, por necesidad, deben permanecer ocultas a la vista de los observadores. Rastrear el momento mismo de su nacimiento,descubrir la fuente de la que bebieron sus raíces es una tarea que provoca la curiosidad de estudiosos y... policías. Unos, con el interés de rescatar lo que para la memoria colectiva no tendrá una existencia efímera. Otros, para que el orden vigente siga su curso. Ambos, sin embargo, coinciden en la apreciación de que igual de importante son las causas que los motivaron como los efectos que producen.