Viabilidad del capitalismo. - Collazo Odrizola, Jaime (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
La caída de los sistemas identificados con el socialismo provocó la euforia de sus adversarios, la desmoralización y el desconcierto de sus partidarios y la convicción generalizada de que la única forma de organización posible y viable en el mundo era el modelo ofrecido por el sistema capitalista. Intentaremos analizar algunos aspectos de esa proposición buscando elucidar su veracidad y, particularmente, la ubicación que correspondería a nuestros países en ese esquema. De todas las formas de organización económica, social y política inventadas por los hombres para vivir agrupados y aprovechar las ventajas ofrecidas por la división del trabajo, la única esencialmente expansiva es el capitalismo.