La ciencia en el Instituto Científico y Literario del Estado de México, 1870-1910 - Castañeda Crisolis, Edgar (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 2 (1995): Coatepec, 1995)
Con el presente artículo se pretende desarrollar el lugar y la importancia que ocupó la ciencia en la vida académica del Instituto Científico y Literario del Estado de México, durante el periodo 1870-1910. Así mismo, ejemplificar con el Observatorio Meteorológico el resultado de la enseñanza de la física como parte del proceso de valorización de la ciencia. Al tratar la temática en cuestión, nos guiaremos pensando que la ciencia se va a desarrollar en un contexto muy particular y por lo consiguiente considerar las condiciones políticas, económicas, sociales y culturales que se dieron en la entidad durante el lapso que abarca la investigación.