La novela de Mario Benedetti: la clase media uruguaya como protagonista - Tapia Arizmendi, Margarita (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
La obra literaria de Mario Benedetti se inscribe en el contexto del derrumbe de la "Suiza de América", registra la evolución sociopolítica de un pueblo que lucha por liberarse del neocolonialismo y hacer del Uruguay un país progresista. América Latina casi en su totalidad anhela y lucha por las mismas causas. Así, los intentos de liberación de los uruguayos son trascendentales para todos los hombres que desean vivir en libertad. De ahí que la obra de Benedetti no tenga barreras nacionales y adquiera vuelo universal. Motivo por el cual se le ha traducido a diversos idiomas.