Filosofía y desarrollo: una visión desde América latina - Magallón Anaya, Mario (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Reflexionar sobre la filosofía a estas alturas de los tiempos es replantear su valor y utilidad, especialmente cuando la ciencia y la tecnología se convierten en el objetivo a alcanzar por nuestras economías dependientes. En este horizonte, México y América Latina buscan por todos los medios el desarrollo y el "progreso", viejas aspiraciones permanentemente presentes desde los liberales novecentistas hasta los neoliberales actuales. Hoy, la globalidad es un nuevo desafío. La especialización, inter y multidisciplinaria, colocan a la filosofía en un lugar más modesto; ya no se concibe como la concepción teórico-discursiva-totalizadora y totalizante de los saberes, sino como una "disciplina especializada sin pretensiones de privilegio cognitivo."