Alejo Carpentier: el concierto de la identidad - González Bolaños, Aimée (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
Concierto barroсо (1974) como obra maestra de integración propone una productiva búsqueda de la identidad cultural con los medios propios de la creación estética. Estas notas principalmente conciernen a aspectos de su producción de sentido y estrategia de comunicación, en los que pueden ser encontradas soluciones de alta complejidad que atañen tanto a la significación global del texto, como a su tipología. En este orden de pensamiento, la lectura, respondiendo a un modelo de escritura de fuerte registro performativo y utópico, nos ofrece un texto porvenir, aún no completamente narrado -mas no inenarrable- que muestra un firme arraigo en la tradición literaria nacional y en la trayectoria autoral, pero a la vez se proyecta como praxis que reclama nuevas fundaciones. De este modo, que por supuesto no es único ni excluyente, el tema de la identidad cultural nacional y latinoamericana se problematiza y sustenta, con toda autenticidad en la experimentación artística.