Alejo Carpentier: el concierto de la identidad - González Bolaños, Aimée (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Concierto barroсо (1974) como obra maestra de integración propone una productiva búsqueda de la identidad cultural con los medios propios de la creación estética. Estas notas principalmente conciernen a aspectos de su producción de sentido y estrategia de comunicación, en los que pueden ser encontradas soluciones de alta complejidad que atañen tanto a la significación global del texto, como a su tipología. En este orden de pensamiento, la lectura, respondiendo a un modelo de escritura de fuerte registro performativo y utópico, nos ofrece un texto porvenir, aún no completamente narrado -mas no inenarrable- que muestra un firme arraigo en la tradición literaria nacional y en la trayectoria autoral, pero a la vez se proyecta como praxis que reclama nuevas fundaciones. De este modo, que por supuesto no es único ni excluyente, el tema de la identidad cultural nacional y latinoamericana se problematiza y sustenta, con toda autenticidad en la experimentación artística.