Los precursores de Cervantes - Suárez Coalla, Francisca (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
Mucho se hablado en los de la renovación de la novela en el siglo XX. Mucho se ha dicho, también, acerca de esa misma renovación en la literatura latinoamericana de los años 40-50, aportando pruebas como el experimentalismo formal, la crisis del contrato mimético y la búsqueda de los entresijos ocultos de un universo falseado por la vieja escuela del Realismo. Igualmente, se ha repetido hasta la saciedad que Cervantes es el primer autor contemporáneo, que con El Quijote se inaugura, con pleno derecho, la novela moderna. Aun así, una incapacidad para relacionar esas dos circunstancias parece darse con frecuencia. No siempre se recuerda a Cervantes cuando se habla con entusiasmo de las innovaciones novelísticas contemporáneas, aplaudiendo su importancia en la tarea de contestar a los moldes caducos de siglos anteriores.