Tendencias ideológico-políticas del Frente Sandinista de Liberación Nacional, 1975-1989 - Monroy García, Juan (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
El FSLN abandonó entre 1967 y 1968 la teoría del foco guerrillero heredada de Ernesto Guevara de la Serna. En sustitución adoptó las tácticas de GPP de las revoluciones China, Vietnamita y Argentina. La obra de Mao, Sobre la guerra prolongada, fue el texto fundamental en esta época. El movimiento guerrillero de Pancasán, 1966-1967, marcó el momento de transición entre una teoría y otra. El FSLN partió de la premisa que la sociedad nicaragüense era agrícola en su mayoría. El Frente habló de una lucha a largo plazo, tal como lo había planteado Mao. Porque el objetivo final era derrotar al orden burgués y no exclusivamente a la dictadura Somocista. Bajo esta perspectiva, el Frente apoyó los movimientos revolucionarios de la región con el fin de minar el poder del imperialismo.