Notas para el estudio del origen de la élite revolucionaria cubana - López Ávalos, Martín (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
El interés de los científicos sociales de América Latina por la historia contemporánea de Cuba data de las últimas tres décadas, cuando a comienzos de 1959 uno de los dictadores más conspicuos de entonces, Fulgencio Batista, abandonó la isla para dejarla en manos de un grupo de jóvenes guerrilleros encabezados por el no menos joven abogado Fidel Castro. 1959 se convertiría en un año fundamental para la historia cubana en la medida que la revolución cubana llevaba, hasta sus últimas consecuencias, la aplicación de su programa; así, se transitó del nacionalismo al socialismo. Cuba parecía encarnar las aspiraciones y anhelos de independencia de muchos latinoamericanos, sobre todo en su enfrentamiento con los Estados Unidos, potencia temida y repudiada.