México y Venezuela: posguerra y modernidad - López Portillo T., Felícitas (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Durante la Segunda Guerra Mundial y en la inmediata posguerra, en América Latina hubo ocasión para el optimismo. Las divisas generadas durante el conflicto bélico y las esperanzas levantadas por el triunfo de las democracias sobre el nazifascismo alentaron la ilusión de que se vivirían tiempos mejores y de que, ahora sí, nuestros países se orientarían hacia la modernización económica con base en la industrialización, lo que a su vez acarrearía el reino de la abundancia para todos y los efectivos goces de la libertad política. Se apostó a la industrialización por sustitución de importaciones y al establecimiento de industrias básicas, bajo los auspicios de un decidido intervencionismo estatal que pretendía el logro de la independencia económica y el mejoramiento del nivel de vida de las mayorías. Concretamente en México y Venezuela coinciden las fechas en que se implanta este modelo de desarrollo.