El secreto del desarrollo - Esteva, Gustavo (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Desde finales del siglo pasado, la palabra desarrollo perdió todo significado concreto (Arndt, 1978). Se hizo equivalente a un gruñido gutural o a un algoritmo, cuyo significado depende del contexto en que se emplea. Aludía al despertar de la mente de un niño, a la explosión de los pechos de una quinceañera, a la parte media de una partida de ajedrez o a la secuencia lógica del pensamiento. Todo era desarrollo. Todo y nada. Una palabra sin significado alguno.