Historia obrera: una lectura latinoamericana - Melgar Bao, Ricardo (Contribuciones desde Coatepec; No 1 (1995): Coatepec, 1995)
Contra lo que comúnmente se piensa en estos tiempos de crisis del sindicalismo y de las izquierdas que acompañan a esta fase de globalización económica, política y cultural, la historia obrera muy venida a menos, es una tarea por hacer. Sus ámbitos de existencia rebasan las formas sindicales, pero también los signos ideológicos que caracterizan a tal o cual política o corriente obrera u obrerista, sea de izquierda o no. Abarcan también sus sistemas de creencias religiosas y sus formas culturales, atendiendo a sus particularismos nacionales o locales, así como los correspondientes a cada coyuntura, fase histórica o época, como nos lo han recordado respectivamente para Europa y América Latina, Edward Thompson (1963), Georges Haupt (1982) y Steve Stein (1986)1. Sea este breve trabajo, una invitación a los latinoamericanistas a retornar tanto sobre la historia del movimiento obrero como sobre la historia de la clase obrera. Una y otra se aproximan, pero de fondo se diferencian.