Tierra y corporaciones civiles en México: una revisión bibliográfica del proceso de desamortización (1856-1910) - García Castro, René (Contribuciones desde Coatepec, 1995)
Este trabajo examina tres problemas que tienen que ver con la interpretación histórica del proceso de desamortización de tierras en México durante la segunda mitad del siglo XIX. El escrito se centra en la caracterización de la privatización de los bienes raíces de las llamadas corporaciones civiles por que considero que su esclarecimiento es clave para comprender tanto la multiplicación efectiva de los pequeños y medianos propietarios de la tierra como la consolidación de un Estado central mexicano al liquidar la base material de las corporaciones con carácter de antiguo régimen.