La periodización de la Época Colonial en América Latina: algunas problemáticas de ayer y hoy - Connaughton, Brian F. (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
Una periodización necesariamente tiene que priorizar ciertos factores, darles un sitio central en su análisis y cronología, ya que sería imposible periodizar irrestrictamente todos los fenómenos históricos de América Latina en una época dada. Lo esencial es determinar aquellos factores que merecen la pena ser colocados al centro de un análisis. Deberán ser, naturalmente, aquellos que se juzga son definitorios de una época, que se considera que son centrales a los participantes históricos y a los eventos que se gestan a partir de la interacción de tales participantes entendidos como agentes históricos.