Influjo de los trasterrados españoles en el estudio de la historia de la ciencia y la tecnología en México - Saladino García, Alberto (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 1 (1995): Coatepec, 1995)
Como la cultura universal se alimenta con la aportación de todos los hombres, es obvio reconocer que la llamada cultura mexicana es prototipo de tal planteamiento si recurrimos a su historia. México, a través del tiempo, ha recibido aportes de otras sociedades constantemente. Algunas culturas le han impregnado ma yores elementos que otras; una de ellas ha sido fundamental, me refiero, claro está, a la española. En el campo filosófico y científico es incuestionable. La última gran oleada de aportaciones españolas a México lo representó la inmigración de los años treinta y cuarenta de nuestra centuria a raíz de la imposición de la dictadura franquista en la madre patria.