La fortificación de la ciudad de Toluca, durante la guerra de Independencia, en un plano de 1817 - Beltrán Silva, Marisela de la Luz (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
Durante la Guerra de Independencia los grupos contendientes se disputaron el control de las poblaciones a lo largo del territorio novohispano. Los insurgentes asediaron pueblos y ciudades en aras de ganar plazas para su causa. La reacción contrainsurgente por parte del virrey y de los gobiernos y élites locales fue la de implementar un sistema defensivo militar más eficaz y duradero que consistió en la fortificación de las ciudades, como fue el caso de Toluca, cuyo principal propósito fue impedir el ingreso de los sublevados en las diversas localidades. Un interesante material cartográfico que data de 1817 muestra la fortificación de la ciudad, el cual revela un arduo trabajo de infraestructura militar para proteger a la localidad de los embates insurgentes.