La historia y la prolongación de un imaginario narrativo - Rivero Quinto, María Del Carmen (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 39 (2023): Contribuciones desde Coatepec, 2023)
¿Para qué estudiar la cosmovisión agrícola entre el pueblo mazahua del Valle de Toluca si el trabajo en el campo cada vez es menos redituable, y si la figura del campesino está siendo reemplazada o desplazada por la maquinaria? Hoy, los ingenieros agrónomos consideran el uso de drones para calcular la frecuencia pluvial. Esta tecnología, sin embargo, acalla la voz del granicero que los campesinos escuchan desde hace siglos y parece enmudecer los relatos de los abuelos que crecieron en el campo y conocen sus procesos.