Ética y literatura: reflexiones para pensarse desde la poesía y el buen vivir - Mondragón Espinoza, Blanca Aurora; Luna Martínez, María América; González Carmona, Emma (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
Este artículo reflexiona en torno al desplazamiento de las Humanidades en el mundo contemporáneo, debido al énfasis que los modelos económicos ponen, con efectos cuestionables, en la ciencia y la tecnología. A partir de este planteamiento se recomienda que las universidades retomen las Humanidades como elemento fundamental en la formación de profesionales de todas las áreas disciplinarias, y que se comprometan con su entorno social para el bien de la vida humana. Se propone la ética y la estética como ejes fundamentales que, junto a la literatura y la poesía, constituirán importantes recursos para una acción consciente y transformadora en nuestra vida cotidiana.