Binarismo en tres novelas latinoamericanas: amor, erotismo y el ejercicio de lo femenino - Esquivel Colín, Maricarmen (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
En este artículo se analiza la construcción social del género pensado como una serie de prácticas para ejercer la feminidad o la masculinidad. Los personajes de las novelas latinoamericanas que aquí se estudian se ajustan al modelo binario del género y se identifican como mujeres con todos los modos de actuación que se aplican a lo femenino. Se entiende entonces el género como una serie de actos aprendidos cuya significación se extiende más allá de la biología y el ejercicio de la sexualidad.