Entre el pensar y el decir: cuestiones cognitivas para la filosofía y la poesía - Mondragón Arroyo, Juan Fernando (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
A partir de la premisa de que el enunciado filosófico es diferente del enunciado poético —el cual deriva de las capacidades del pensamiento metafórico—, el fin de este artículo es determinar las características de la prosa argumentativa y el lenguaje conceptual, en tanto herramientas cognitivas y comunicativas adoptadas por la filosofía occidental moderna. Se analizan comparativamente ambos tipos de discursos, sobre la base de sus requerimientos enunciativos: el lenguaje conceptual y demostrativo para uno, y el lenguaje imaginativo e intuitivo para el otro. Además, se presentan factores tanto comunicativos como epistemológicos que evidencian la predilección de la filosofía moderna hacia la prosa argumentativa.