Materialismo histórico de los flujos y colonialismo: Deleuze, Guattari y De Landa - Villalobos Manjarrez, Alberto (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
Este texto consiste en la exposición de lo que se denomina, a modo de tesis, como un materialismo histórico de los flujos, el cual se refiere a una teorización de la historia material de las sociedades occidentales, basada en la continuidad que existe entre los aparatos conceptuales de Gilles Deleuze, Félix Guattari y Manuel De Landa. En el marco de este materialismo, se desarrolla también una interpretación del colonialismo europeo dirigido sobre América y África. Para concluir, se exploran las características críticas y políticas de esta filosofía de la historia, donde se cuestiona la emergencia y expansión del capitalismo.