Una ética desde el pensamiento de Freud como propuesta para la actualidad - Salazar Cepeda, Cristian (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
El objetivo del presente escrito es bosquejar una postura ética dentro del psicoanálisis freudiano, sorteando sus malentendidos, en vinculación con la filosofía. De esa forma, se pretende que pueda fungir de brújula al actuar, orientando la conducta a través del conocimiento, la crítica y la reflexión de la propia naturaleza humana. Las relaciones entre personas comúnmente resultan inmersas en distintas problemáticas y, para hacerles frente, se han presentado posturas guiadas por la censura, la represión o lo políticamente correcto, sin embargo, dichos intentos por orientar moralmente a la sociedad son insatisfactorios. Así, resulta imperativo buscar alternativas para mejorar el trato interpersonal, por lo cual se muestra idóneo partir desde una postura ética viable basada en la aceptación y guía de la constitución humana, bajo principios psicoanalíticos, en lugar de cancelar sus aspectos más oscuros.