Experiencia distópica y patriarcado en "Mujeres desesperadas" de Samanta Schweblin - Gándara Rodríguez, Marcela (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
En el presente artículo se revisa la violencia que deriva en la situación distópica en el cuento “Mujeres desesperadas” de Samanta Schweblin. Las imágenes de crueldad y el ambiente posterior a la catástrofe se relacionan, además, con la violencia que el sistema patriarcal reproduce desde el capitalismo en los cuerpos de las mujeres y en sus deseos. Para ello, se recurre al concepto de horrorismo de Adriana Cavarero, así como a la contextualización que ofrece Elsa  rucaroff en su libro Los prisioneros de la torr e , el cual ayudará a comprender mejor las transformaciones sociales y su efecto en las obras literarias.