Trinidad: construcción de imaginarios en perspectiva sexogenérica - Hernández Reyes, Blanca Lilia; Solís, Alejandro Flores (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 40 (2024): Contribuciones desde Coatepec, 2024)
La presente comunicación versa sobre la construcción de imaginarios sociales desde la perspectiva de la diversidad sexogenérica, considerando que a partir de ella se pueden gestar procesos de legitimación. Se tomó como referencia el texto dramático Trinidad de Juan Carlos Embriz y Hugo Salcedo. La obra se analiza desde los referentes analíticos de la morfología, en paralelismo con la construcción de los imaginarios sociales, situándolos como ejes de pensamiento en los cuales se articulan comportamientos, o, construcciones cuya matriz de conexiones se origina en las experiencias colectivas. La segunda parte del escrito, se enfoca a comprender los ejes dialógicos respecto a los discursos de la diversidad sexogenérica, así como la puntualización de la teatralidad y se considerará como otro factor de análisis. En este sentido, Trinidad es una ventana desde la cual se observan los procesos, relaciones y estructuras de pensamiento, cuya dinámica se reconfigura a partir del diálogo con el lector-espectador. Las consideraciones finales se orientan a reflexionar el campo axiológico del texto cuyo modelo de acción dramática oscila entre el teatro documento y el biodrama.