Pandemia de covid-19, identidad, expresión y performatividad de género - Roldán Ruiz, Selene (Contribuciones desde Coatepec; Núm. Especial (2022): Las humanidades frente al porvenir pospandémico, 2022)
A partir de una revisión bibliográfica de Judith Butler, concretamente su concepto de performatividad, el presente artículo muestra los resultados de una investigación cualitativa que busca analizar y revalorizar la identidad, expresión y performatividad de género durante la pandemia de covid-19 en México durante 2020. Esto a partir de una serie de entrevistas realizadas a 62 personas diversas —en cuanto su raza, clase, orientación sexual e identidad de género— cuya vivencia nos permite examinar cómo, durante la pandemia de covid-19 en México, existieron paradigmas que reforzaron los roles de género y otros que permitieron una subversión de la expresión de género. Palabras clave: Pandemia, Performatividad de género, Identidad, Cuerpo.