Un acercamiento a la figura del lector en El último lector de David Toscana y El último lector de Ricardo Piglia - Sánchez, Shanik (Contribuciones desde Coatepec, 2023)
El último lector (2004) de David Toscana y El último lector (2005) de Ricardo Piglia comparten un mismo título. Esta coincidencia resulta un atractivo guiño para emparentar ambos libros, aunque no es suficiente. ¿Qué otro elemento podría, entonces, vincularlos? Interpretar, traducir y codificar la realidad mediante un texto literario es una constante en las dos obras. A partir de sus propias poéticas, ambas comparten este interés en el acto de leer, la figura del lector y su condición en la literatura. En la comparación de ambos textos, pero en especial desde la propuesta de Piglia, este artículo explora el modo de leer de Lucio, protagonista de la novela de Toscana, y de algunos personajes en cuatro de los seis ensayos —“¿Qué es un lector?”, “Un relato sobre Kafka”, “Ernesto Guevara, rastros de lectura” y “La linterna de Anna Karenina”— de Piglia. Hermeneutas que no encuentran, sino que buscan, el lector en la novela de Toscana es como un crítico literario, mientras en los ensayos de Piglia el crítico literario es un lector; no obstante, en ambos textos el recurso metafictivo al que se da prioridad es la lectura y no la escritura.