Teatro, un espacio para participar del diálogo en busca de la transformación social - Robles Domínguez, Eliasib Harim (Contribuciones desde Coatepec, 2022)
El diálogo es una manera eficaz de comunicarse con el otro, sin embargo, no siempre se le da el uso adecuado. Se deben generar espacios en donde ambas partes se escuchen y, sobre todo, se comprendan, para transformar las situaciones adversas. El teatro, como fenómeno humano, puede representar ese lugar al ser una expresión artística llena de verdades de la vida. Por tal razón, Augusto Boal y Vicente Leñero, al observar que la opresión social era parte de la realidad actual, se dieron a la tarea de consolidar en la escena un recinto donde se pudiesen direccionar acciones hacía la transformación paradigmática, con la finalidad de alcanzar un cambio social a través de una comunicación eficaz. Palabras clave: Oprimido, Espectador, Comunicación, Opresión, Sociedad