Miradas de la violencia: un análisis de Un país de mutilados de Alberto Salcedo Ramos - Garrido Jiménez, Enrique Ricardo; Urdapilleta Muñoz, Marco (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 37 (2022): Contribuciones desde Coatepec, 2022)
A partir del fenómeno de las minas antipersonales (MAP) en Colombia, Alberto Salcedo Ramos (2008) retrata el panorama de las víctimas en su crónica Un país de mutilados . A través de testimonios describe sus diferentes contextos, así como una marcada violencia estructural por parte de las instituciones sociales y de miembros de las metrópolis. Salcedo Ramos denuncia así los distintos tipos de violencia, como el abandono de las autoridades, la indiferencia de la sociedad, la deshumanización y el estigma de quienes son víctimas de este y otros males. Palabras clave: Minas antipersonales, Crónica, Víctima, Colombia, Violencia