Narrativas sobre violencia hacia las mujeres desde una perspectiva de género - García Villanueva, Jorge; Hernández Ramírez, Claudia Ivonne; López Muñoz, Dulce Deyanira (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 37 (2022): Contribuciones desde Coatepec, 2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar las narrativas discursivas relacionadas con la violencia de género, en específico, de cinco mujeres cuyas edades se ubican entre los cuarenta y cuarenta y cinco años: todas desempeñan el rol de madres con hijos e hijas de distintos rangos etarios. Para ello, y bajo el criterio de conveniencia, se seleccionaron a las participantes, quienes manifestaron haber vivenciado episodios violentos con su pareja o con algún familiar. La metodología utilizada fue cualitativa; mientras que la técnica empleada, de grupos focales. La conclusión gira en torno a la propuesta de deconstruir el discurso dominante, encargado de perpetuar la discriminación hacia las mujeres, para dar paso a la reconfiguración y emergencia de mujeres y hombres conscientes y responsables a fin de alcanzar la igualdad y el respeto entre las personas. Así, desde una perspectiva de género, se explicará y comprenderá cómo las diferencias sexuales establecen una asignación social y cultural que determina lo que es ser mujer y hombre. Palabras clave: Violencia de género, Violencia intrafamiliar, Discurso hegemónico, Perspectiva de género, Narrativas, Mujeres