Crisis demográfica ¿y crisis de subsistencia? Epidemias de tifo y viruela en Xocotitlán (1813-1814) - Enríquez Sánchez, Antonio de Jesús (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 37 (2022): Contribuciones desde Coatepec, 2022)
El artículo analiza la incidencia de las epidemias de tifo y viruela de 1813-1814 en la parroquia de Xocotitlán, en el centro de la Nueva España. El análisis se hace a partir de la edad, calidad, lugar de residencia de la población y movimiento estacional. Se sostiene que en Xocotitlán no hubo ninguna relación entre la crisis agrícola de 1809-1811 y la crisis demográfica de 1813-1814 que asoló a la Nueva España. La crisis demográfica afectó las distintas calidades de la población de Xocotitlán, pero principalmente a los indios, por ser la población más numerosa, y no la peor alimentada, pues contaban con recursos y estrategias para hacer frente a una eventual crisis agrícola. Palabras clave: Tifo, Viruela, Xocotitlán, Crisis demográfica, Crisis de subsistencia