Guía didáctica para la construcción de una puesta en escena - Jiménez Draguicevic, Pamela S. (Contribuciones desde Coatepec, 2021)
Una puesta en escena implica analizar y desarrollar diversos aspectos para que confluyan en una propuesta colectiva de múltiples lenguajes, trabajados de tal forma que el resultado sea un mensaje contundente de expresiones unificadas. Un montaje escénico contempla la visión del director a través de la iluminación, el vestuario, la escenografía, la utilería y, sobre todo, la expresión en la ejecución e interpretación de los integrantes. El problema es que, en diversas ocasiones, se obvian procesos requeridos por el intérprete en cuanto al para qué de una puesta en escena específica y al cómo preparar un montaje. En este artículo se propone atender estos aspectos a modo de una guía didáctica que implica una serie de análisis enfocados en el texto de una obra, los personajes, y de ejercicios escénicos destinados a apoyar la creación de una atmósfera de grupo, además de entrenar el cuerpo-mente. Esta guía didáctica puede ser sumamente útil tanto en el ámbito de la docencia (para montajes de fin de curso), como para el artista profesional, interesado en seguir complementando su trabajo. Palabras clave: Texto, Análisis, Ejercicios, Intérprete.