La transición franciscana en la Antigua California - Magaña Mancillas, Mario Alberto Gerardo (Contribuciones desde Coatepec, 2021)
Este trabajo ahonda una etapa histórica de las sociedades que poblaron la actual península de Baja California; busca explicarla en su propia dinámica histórica, pero también dentro de un periodo más amplio: el colonial tardío en el noroeste novohispano. El punto central es mostrar que esta etapa de cinco años (1768-1773) es una transición de la forma de la colonización en la región que va del estado de excepción jesuita al pleno ejercicio regalista por parte de los gobernadores, lo que dejó a los religiosos en un papel secundario. La propuesta está planteada desde una revisión historiográfica amplia y puntual, así como desde otra mirada académica, con lo cual se logra demostrar que se debe evitar el estudio de los religiosos franciscanos y dominicos posteriores a la expulsión jesuita como continuidad de un estatus que, en realidad, ya no existía. Palabras clave: Órdenes religiosas, Administración colonial, Regalismo, Franciscanos, Noroeste novohispano.