Una familia de mapas del Valle de México. La visión de tres científicos novohispanos: Enrico Martínez, Carlos de Sigüenza y Góngora y José Antonio Alzate - Hernández Cervantes, Miguel Ángel (Contribuciones desde Coatepec, 2021)
El presente texto examina tres mapas elaborados por sendos científicos novohispanos: Enrico Martínez, 1607; Carlos de Sigüenza, 1691, y José Antonio Alzate, 1776. Estos materiales han formado parte de algunas investigaciones para ilustrar tanto la historia de la cartografía mexicana como la complejidad hidráulica del Valle de México, pero no se habían estudiado como documentos históricos individuales ni sus posibles vínculos entre ellos. Se propone aquí que estas representaciones gráficas pertenecen a una familia de mapas, pues, además de que revelan la problemática del valle, poseen características iconográficas similares, pese a que sus autores presentaban diferencias en su visión del territorio respecto al tema del desagüe, ilustrado en cada mapa. Palabras clave: Mapa, Valle de México, Inundación, Desagüe, Iconografía, Visión del territorio.