La crisis agrícola de 1785-1786 en Nueva España y sobremortalidades en Jiquipilco. Reconstrucción cartográfica de la disponibilidad de recursos, para un pueblo indio - Canales Guerrero, Pedro; Torres Rosas, Víctor Aarón (Contribuciones desde Coatepec; Vol. 1 Núm. Especial (2021): Visión territorial de México y problemas socio-espaciales, 2021)
Muchos estudiosos de la historia demográfica han considerado las crisis agrícolas como determinantes del derrotero de la población en la época novohispana. En el presente trabajo se estudia el entorno geográfico y la distribución de recursos (tierra, agua, pastos, bosque) —mediante la reconstrucción cartográfica—, así como de la disponibilidad de recursos alimentarios en San Juan Jiquipilco, la cual permite la subsistencia de los campesinos. Se demuestra que la llamada crisis agrícola de 1785-1786 no causó la sobremortalidad observada, pues el incremento de los entierros por mes y año es independiente del incremento en los precios del maíz, principal alimento de los pueblos indios. Palabras clave: Geografía económica, Cultura alimentaria, Crisis agrícola, Mortalidad epidémica.