Proyectos de defensa contrainsurgente y un mapa asociado en el Real de Temascaltepec, 1810-1811 - Beltrán Silva, Marisela de la Luz (Contribuciones desde Coatepec, 2021)
Ante el embate de la insurrección independentista y la imposibilidad del gobierno virreinal por aquietarla, algunos individuos partidarios de la monarquía o preocupados por la urgente pacificación, la pérdida de la producción y la conservación de sus intereses contribuyeron de diversas formas en la defensa de las localidades. El siguiente artículo presenta el caso de dos mineros del real de Temascaltepec que pusieron a consideración del virrey un plan militar para aniquilar la insurrección. El proyecto, concebido por civiles, pero con fines militares, incluyó la elaboración de un mapa topográfico sugerente con amplia información táctica del territorio. Este en un claro ejemplo del movimiento contrainsurgente ocurrido en la zona minera del suroeste de la región de Toluca. Palabras clave: Insurrección, Contrainsurgencia, Mapa, Real de Temascaltepec.