Educados para ser varones modernos: los estudiantes del Estado de México durante el porfiriato. Un estudio de masculinidades - Benhumea Bahena, Belén (Contribuciones desde Coatepec, 2014)
Este artículo hace referencia al estudio de las masculinidades en los estudiantes del Instituto Científico y Literario del Estado de México durante el porfiriato. En el texto se presenta qué es lo que se entiende por masculinidades desde la perspectiva histórica y después se analiza el contexto de la Nación Moderna, así como el impacto de la educación positivista en busca del ideal del varón moderno, a partir de las diversas expresiones de las identidades masculinas en los estudiantes de la mencionada institución.
Keywords: Instituto Científico y Literario del Estado de México; Porfiriato; Positivismo; Masculinidades; Estudiantes; Educación superior