La religiosidad novohispana en la villa de Toluca durante el siglo xvii, vista a través de los testamentos - González Reyes, Gerardo; Peralta-Peralta, Marco Antonio (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 26 (2014), 2014)
El artículo es una aproximación a la religiosidad de los habitantes de la villa de Toluca durante el siglo XVII; para ello, se retoma un corpus documental relacionado con la práctica testamentaria. El objetivo es explicar una parte de la cultura religiosa manifiesta entre los criollos de la villa de Toluca mediante dos elementos; por un lado, las cláusulas dispositivas intercesoras presentes en los testamentos, que a su vez articulan la parte inmaterial del pensamiento piadoso; por el otro lado, el examen del ajuar religioso, entendido como la expresión material de este pensamiento.
Keywords: Religiosidad; Cultura material; Trento y Doctrina católica; Cláusulas intercesoras; Piedad barroca