Construcción del Buen Vivir o Sumak Kawsay en Ecuador: una alternativa al paradigma de desarrollo occidental - Pérez Morón, Laura Yesica; Cardoso Ruiz, René Patricio (Contribuciones desde Coatepec; Núm. 26 (2014), 2014)
En este texto se realiza un análisis sobre una de las propuestas más novedosas surgidas en América del Sur: el Buen Vivir o Sumak Kawsay, basado en los saberes indígenas andinos, como alternativa al paradigma de desarrollo occidental, el cual ha traído consigo efectos negativos a la humanidad entera. Sin lugar a dudas, el Buen Vivir es un concepto que está en camino y, por ende, en proceso de construcción, pero que ya ha sido incorporado en la Constitución de Ecuador de 2008, evidenciando la crisis del modelo civilizatorio occidental.
Keywords: Buen Vivir; Desarrollo; Cosmovisión indígena; Constitución ecuatoriana