La Virgen del Popolo de Pátzcuaro y el posible uso de calcas en su elaboración - Ledesma-Ibarra, Carlos Alfonso (Contribuciones desde Coatepec; Núm. Especial (2019): Contribuciones desde Coatepec, 2020)
En el templo de San Ignacio de Loyola en Pátzcuaro se conserva una pintura de la Virgen del Popolo que, según la documentación procedente del virreinato, es una de las copias de la famosa Salus Populi Romani , realizada en Roma durante la segunda mitad del siglo XVI. Aunque enviaron cuatro de estas copias a la Nueva España, actualmente solo se conoce el paradero de dos: una, la aludida anteriomente, la otra, trasformada en collage a finales del siglo XVII, y bajo el resguardo de la Pinacoteca del templo la Profesa. Cabe mencionar que la obra ubicada en Michoacán lamentablemante no ha sido estudiada a profundidad, esto debido al lugar que ocupa en el retablo principal del templo, y la negativa por parte de los devotos y las autoridades clericales a moverla. Así, en este escrito se abordan aspectos históricos e iconográficos de ambos cuadros, además se documenta una comparación entre una calca del collage de San Lucas pintando a la Virgen del Pópolo de Juan Correa y una impresión de una fotografía a tamaño natural de la pintura de Pátzcuaro. Este ejercicio comparativo permitió incrementar el conocimiento alrededor de la obra que se resguarda en el templo de la Compañía en Pátzcuaro. Palabras clave : Virgen del Popolo, Arte virreinal, Pátzcuaro, Calca, Jesuitas.